Sonntag, 21. Juli 2019

Funkruf: Tank Oftering
Kennzeichen: LL - 714 A

Allgemeines:

Das 2003 in Dienst gestellte TLF-A ist das erste neu angeschaffte Tanklöschfahrzeug der Feuerwehr Oftering. Bei der Konzeption wurde großer Wert auf die Ausrüstung sowie die einfache Bedienung dieser durch die Kameraden gelegt. Weiters sollte aber für zukünftige neue Ideen noch im wahrsten Sinne des Wortes "Platz" bleiben.

Wie auch im LFB-A, fanden auch im TLF-A bereits in der Konzeptphase einige innovative Lösungen Einzug in das Fahrzeug. Exemplarisch wollen wir hierbei die automatische Spüleinrichtung für den Z4 in Raum 6 sowie die Halterung für die Gurte der Atemschutzträger erwähnen. Mehr dazu finden sie in der Rubrik FFOftering Innovativ.

Das Design des Fahrzeuges wurde bewusst sehr schlicht gehalten - anstatt dekorativer Beklebungen wurde das gesparte Geld lieber in die Ausrüstung investiert. Ein einziges Merkmal macht unser Fahrzeug aber beinahe einzigartig: Zwischen Aufbau in Kabine befindet sich eine Kunststoffverkleidung, welche normalerweise weiß lackiert ist. Dadurch entsteht optisch eine sehr starke Separierung zwischen Fahrerhaus und dem Aufbau. Als einziges Fahrzeug in Westösterreich - nur 3 Feuerwehren in Vorarlberg haben ähnliche Lackierungen - wurde diese Kunststoffblende bei unserem Fahrzeug großteils in Fahrzeugfarbe lackiert, und dadurch unserer Meinung ein deutlich kompakteres Design des Fahrzeuges erreicht.

Einsatztaktik:

Das Tanklöschfahrzeug rückt bei Bränden als Primär-Fahrzeug aus, da mit den mitgeführten 2000l Wasser für den Erstangriff nicht nur die beiden HD-Haspeln, sondern auch eine Schaum-Schnellangriffseinrichtung eingebaut ist.

Bei Verkehrsunfällen rückt der TLF als Sekundär-Fahrzeug aus, um den 3-fachen Brandschutz gewährleisten zu können und weitere Mannschaft zur Einsatzstelle transportieren zu können, da wir kein KDO oder MTF besitzen. Die Straßenwaschanlage ist ein nützliches Hilfsmittel zur schnelleren Reinigung der Einsatzstellen.

Weitere Informationen:

Die Beschaffungsphase - 2002-2003: