Mittwoch, 20. November 2019

Hinter den Kulissen

Wo alle organisatorischen Belange zusammenlaufen...

Die Einsätze sind die einzigen "Aktivitäten" bei der Feuerwehr, welche nicht planbar sind (zum Glück). Alles andere, sei es Übungen, Ausrückungen, Sitzungen, Veranstaltungen oder sonstige Einträge im Terminkalender sind im Jahresterminplan erfasst und koordiniert. Dies ist nur eine der Aufgaben des Schriftührers - jenem Kommandomitglied, bei dem viele organisatorischen Tätigkeiten zusammenlaufen.

Neben der Terminkoordination - in Abstimmung mit den einzelnen Kommandomitgliedern - ist der Schriftführer auch für die Führung des Mitgliederbuches und damit aller Feuerwehr-relevanten Daten der Kameraden verantwortlich. Dies geschieht mit einem eigenen Programm für Oberösterreichs Feuerwehren, welches auch erste online-Funktionen aufweist. Mit dem selben Programm werden auch die Einsatzberichte erfasst und zentral in Linz beim Landesfeuerwehrkommando gesammelt. Innerhalb von 3 Tagen nach dem Einsatz, egal ob Bagatell- oder Großeinsatz, muss der Einsatz ins System eingegeben und übermittelt werden.

Da heute eine Feuerwehr ohne selbständige Darstellung in der Öffentlichkeit kaum mehr denkbar ist, gehört auch das große Feld der Öffentlichkeitsarbeit zu den Aufgaben des Schriftführers. Das heisst dass neben der Betreuung der Internetseite auch regelmäßig verschiedenste Drucksorten für Haussammlung und Veranstaltungen zu erstellen sind.

Da heute die EDV eine große Hilfe für die Bewältigung dieser Aufgaben darstellt, ist der PC auch jener Ort, wo der Schriftführer am ehesten anzutreffen ist.