Sonntag, 21. Juli 2019

Hinter den Kulissen

Winterzeit - Schneekettenzeit

Obwohl beide Fahrzeuge der Feuerwehr Oftering über permanenten Allradantrieb verfügen, ist es bei Schnee und Eis auf den Straßen unerläßlich Schneeketten aufzuziehen. Denn das wichtigste im Einsatzfall ist, dass die freiwillig ausrückenden Kameraden sicher zur Einsatzstelle kommen, um rasch Helfen zu können!

Zum Auflegen der Ketten sind mindestens 2 Kameraden notwendig. Pro Rad wird die Kette zuerst überden Reifen gelegt und ausgerichtet. Nachdem das bei allen 4 Rädern erledigt ist, wird mit dem Fahrzeug ein paar Meter gefahren, bis sich die Verschlüsse schließen lassen und die Kette gespannt werden kann. Dann werden erneut einige Meter zurückgelegt, damit sich die Kette enger an den Reifen anlegt. Daraufhin wird wieder nachgespannt. Dieser Vorgang wird mehrmals wiederholt, bis die Kette fest am Reifen sitzt.
Eine locker sitzende Kette kann den Reifen selbst beschädigen, indem Reifenstücke herausgerissen werden, aber auch im Radkasten Fahrwerksteile treffen und beschädigen. Daher ist dies sehr sorgfältig durchzuführen.

Das Auflegen von nur 2 Ketten an der Vorderachse - als sogenannte Spurketten - wird grundsätlich nicht angewendet, da dies ein zusätzliches Risiko einer Instabilität im Fahrverhalten mit sich bringen kann, wenn die Hinterachse den Halt auf der Straße verliert.

Diese schwere Arbeit dauert für beide Fahrzeuge der FF Oftering ca. eine Stunde. und muss - je nach Wetterlage - mehrmals pro Winter durchgeführt werden.