Mittwoch, 20. November 2019

1.) Ruhe bewahren

2.) Alarmieren

Verständigen Sie sofort die Feuerwehr: Notrufnummer 122

Bei jedem Notruf ist mitzuteilen:

• Wer ruft an?
  • Wo brennt es?
  • Was brennt?
  • Wie viele Verletzte gibt es? - sind Menschen in Gefahr?

3.) Retten

• Versuchen sie gefährdete Personen aus dem Gefahrenbereich zu retten. Vergessen sie dabei aber nicht auf den Selbstschutz!
  • Falls keine Fluchthaube zur Hand sein sollte, pressen sie sich ein feuchtes Tuch vor Mund und Nase!
  •  Falls möglich, schließen sie die Türen zwischen sich und dem Feuer!
  • Sollten sie im Brandobjekt eingeschlossen sein, machen sie sich für die Helfer bemerkbar!
  • Handeln sie überlegt beim Verlassen des Gebäudes. Benützen sie keine Aufzüge!

4.) Löschen

• Falls der Brand noch überschaubar ist, versuchen sie mit Kleinlöschgeräten (Wassereimer, Gartenschlauch, Handfeuerlöscher) den Brand zu bekämpfen bzw. an der Ausbreitung zu hindern.
  • Sollte die Kleidung von Personen in Brand geraten, so muss das Feuer schnellstmöglich durch übergeworfene Decken oder andere schwere Stoffe ( !! keine Kunststoffe !! ) ertickt werden
  • Weisen sie die Feuerwehr beim Eintreffen ein! Helfen sie durch ihre Ortskenntnisse und weisen sie gezielt auf besondere Gefahren hin!