Sonntag, 21. Juli 2019

Sicherheit in der Weihnachtszeit

Brandschutztipps für den Adventkranz

• Kerzen am Adventkranz nicht zu weit herunterbrennen lassen
  • Stellen sie den Adventkranz nicht in die Nähe von brennbaren Gegenständen, wie z.B. Vorhänge
  • Verwenden sie für den Adventkranz Wachs­auffangschalen

Brandschutztipps für den Christbaum

• Sind alle Kerzen senkrecht angebracht und ist ausreichend Abstand zu anderem brennbaren Weihnachtsschmuck? Besonders bei den Spritzkerzen soll man auf ausreichenden Abstand achten!
  • Stellen Sie den Christbaum erst kurz vor dem Fest auf
  • Verwenden Sie "Sicherheitskerzen"
  • Papier und Schmuck von Kerzen (auch elektrische) fernhalten
  • Sorgen Sie für eine gute Standfestigkeit des Baumes
  • Achten Sie auf ausreichenden Sicherheitsabstand zu leicht brennbaren Materialien wie Gardinen
  • Verstellen Sie nicht Ihre Fluchtwege wie Türen und Fenster
  • Verwenden Sie keinen brennbaren Baumschmuck
  • Kerzen nicht unmittelbar unter Zweigen anbringen. Prüfen Sie die Wärmestrahlung vorsichtig mit der Hand
  • Wunderkerzen (Sternspritzer) sollte man nicht am dürren Christbaum verwenden
  • Zünden Sie Kerzen an der Spitze des Baumes zuerst an
  • Christbaumschnee aus Spraydosen nicht bei schon brennenden Kerzen benützen (Treibmittel können diese zu "Flammenwerfern" machen.)

Allgemeine Sicherheitstipps für die Weihnachtszeit:

• Aufklärung der Angehörigen und Kind(er), welche Maßnahmen zu treffen sind, falls es zu einem Brand kommen würde!!
  • Behalten Sie Adventkränze, Tannengestecke und Christbäume nicht zu lange in der Wohnung. Trockene Zweige brennen wie Zunder
  • Steht ein Eimer bzw. eine Gießkanne mit Wasser für einen eventuellen Notfall in der unmittelbaren Reichweite?
  • Ist ein Aufkleber mit den Notrufnummern in der Nähe des Telefongerätes bzw. auf dem Apparat angebracht?
  • Lassen Sie brennende Kerzen nicht unbeaufsichtigt, schon gar nicht, wenn Kinder allein im Zimmer sind!
  • Verwahren Sie Zündhölzer und Feuerzeuge vor Kindern an einem sicheren Platz!
  • Löschen Sie die Kerzen von unten nach oben aus!

NOTRUF 122

• Die Feuerwehr über den Notruf 122 verständigen! Ein Einsatz im Anfangsstadium ist bekanntlich am effizientesten, also nicht erst nach gescheiterten Eigenlöschversuchen anrufen!
  • Folgende Angaben sind sehr wichtig und bekannt zu geben: WER ruft an, WAS brennt und WO brennt es!
  • Gefährdete Personen aus dem Gefahrenbereich bringen!
  • Bei gescheiterten Eigenlöschversuchen, Fenster und Türen verschließen und den Gefahrenbereich schnellstmöglich verlassen!
  • Die eintreffende Feuerwehr einweisen auf Gefahren und/oder gefährdete Menschen/Tiere hinweisen!

Quellen: BVS Linz, www.fireworld.at